吉祥坊pt平台_吉祥坊首页_吉祥坊国际城
当前位置: 首页>青萝漫谈

何为意义之意义?

文章来源: 《广州番禺职业技术学院报》第313期 作者: 黄纯金 图片来源: 报社: 2018-03-19

最近,由爱奇艺出品的观点分享类节目《奇葩大会》最新一期中,有一个叫刘可乐的女生,她分享了自己曾经历罹患躁郁症的故事。躁郁症学名叫“双相情感障碍”,是一种既有狂躁发作又有抑郁发作的一类疾病,患者情绪不稳定,易在极度抑郁与狂躁中转换。刘可乐患病时不停地寻求存活的意义究竟是什么。她前前后后问诊了二十多名医生。有的医生反问:“你认为呢?”有的告诉她这没有标准答案。直到一个心理医生反问她:“意义的意义又是什么呢?”她才恍然大悟。用刘可乐的话来讲:“就像啪一下被打到了,一下把我拉到这个问题最本质的地方。”

活着究竟意义何在?人生经历辉煌也好,平淡也好,成功也好,失败也好,最终在生命尽头能剩下什么?人生如果一直纠结着这一切又有什么意义呢?当刘可乐被反问“意义的意义又是什么”时,她突然明白,追求意义本身就是一件荒谬的事情。最后她醒悟,原来活着本身也是意义本身。有人苦苦探究活着的意义,于是把自己深困在小小的世界里,然后抱怨找不到出发的方向。人们与其苦苦寻找探究,不如背起包,去看更多的风景,去接触更多的事物,去领略更多人生的酸甜苦辣。

在自己的思考和领悟后,刘可乐走出了病症的泥潭。然而这个靠自己能耐走出病魔的女孩却遭到了小部分人的议论,有的还对她的动机、病情提出质疑。可再追究她这一切又有什么意义?这个女孩带给社会更多的是正能量。她讲述了躁郁症的症状。“从冰窖突然到火炉”形容焦躁症的两种极端;她出租自己,给同样是焦躁症的女生带去希望;她告诉我们不要去接受社会所给的标签,相信自己并且做自己;她把得的病看成是挫折,她说:“生命里任何的挫折,它可以是个诅咒,也可以是个馈赠。”在这个喧嚣的社会,有多少人能不忘初心,探究活着的根本?又有多少人苟且偷生、迷失自己?而这个正能量的女孩却能自己探索回到本源,去明白活着本身就是一种意义。

“人生就好像你手里捧着一掬水一样,然后你看着它一直在漏,你所能做的也只是能让它漏得慢一点而已。”活着的日子总是在倒计时,而我们能够做的,不过是让那些捧着水的手指缝绷得更紧实罢了。花力气去探求为何有缝?为何水会流下?这只会让水漏得更多。我也曾兜兜转转去寻找生活的意义,我恐慌、焦虑、不安。但我现在明白,活着本身就是意义本身,而这个意义精不精彩,是自己赋予它的。

分享到
18.2K
青萝漫谈
  • 上一篇
    2018-03-19
  • 下一篇
    2018-03-19
返回顶部