吉祥坊pt平台_吉祥坊首页_吉祥坊国际城
当前位置: 首页>文以载道

党支部书记要会把方向

文章来源: 解放军报 作者: 邓艳平 图片来源: 报社: 2018-06-12

俗话说:“船大需要正风向,船小也要掌好舵。”基层单位虽然处于末端,却是部队建设的基石,把握好建设的方向同样十分重要。没有正确的方向,就不可能正确地前进。如果把基层单位比作一艘船,那么党支部就是这艘船的“指挥所”,党支部书记就是把握方向的人。把方向是党支部书记的首要职责,也是素质培养必须解决的首要问题。

会把方向,首要是把好政治方向。党支部书记要当政治上的明白人,带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,在大是大非问题上旗帜鲜明、毫不含糊,在工作实践中严格执行党和军队的各项规章制度,严守党的政治纪律和政治规矩。特别是面对意识形态领域斗争尖锐复杂的新形势,面对社会主义市场经济条件下官兵价值取向多元多样多变的新特点,面对信息网络深刻改变思想舆论环境的新趋势,面对国家和军队全面深化改革带来的新考验,面对军队现代化建设和使命任务拓展的新要求,面对长期相对和平环境给保持部队旺盛斗志提出的新课题,面对官兵成分结构和思想行为方式的新变化,党支部书记在开展思想政治教育工作时,头脑要特别清醒,立场要特别坚定,把握好正确导向,拿出鲜明态度和坚决行动,决不能人云亦云、随波逐流。要用大道理管住小道理、用真理批驳歪歪理,确保任何时候、任何情况下都与党中央、中央军委和习主席保持高度一致。

会把方向,重点要坚持中心居中。基层工作千头万绪,基层建设涉及方方面面,如何在任务重、头绪多、节奏快的现实环境中,始终做到中心居中,紧紧抓住中心工作不动摇、不松劲、不偏向,是党支部书记应当经常思考的问题,也是把好工作和建设方向的关键所在。毋庸置疑,练兵备战始终是我军的中心工作,其他一切工作都要服从、服务于这个中心,向中心聚焦,为中心助力,以中心工作的蓬勃开展引领和带动其他工作。作为党支部书记,应把主要心思和精力放在练兵备战上,时刻围绕练兵备战抓学习、搞教育、抓管理、搞保障。凡是练兵备战急需的、紧缺的,就抓紧时间、想方设法补齐;凡是与练兵备战冲突的、相悖的,就毫不犹豫、坚决果断地予以制止。始终坚持把是否有利于提高战斗力作为衡量一切工作的标准,经常对照检查,随时矫正方向,严防发生偏离。

会把方向,关键是按原则办事。能不能按原则办事、会不会按原则办事,是衡量党支部书记政策水平高低、领导能力强弱的重要标尺。实践证明,原则性不强、耍滑头的干部不仅会带坏风气,给事业带来损失,个人也难有大的发展。相反,坚持原则、按原则办事的干部,才是让党放心、有益于事业的干部。坚持原则就要做到:对上级有明文规定的要坚决照办,不讲价钱、不打折扣;对一时把握不准的要及时请示报告,不擅作主张;对没有明显界定的要从严把关,不打“擦边球”;在重大敏感问题上,要严格按政策办、按权限办、按程序办。这里,有一个如何处理好对上负责与对下负责关系的问题。从本质上讲,两者是高度一致的,但在实际工作中,有时也会产生冲突,出现对立。这就要求党支部书记找准结合点,既要对上级党委负责,又要对本单位的工作和建设、对所属党员群众负责。必须明确一点,只有眼睛向下,扎扎实实地抓好本单位的工作和建设,把复杂问题、棘手问题、难点问题解决好,不上交矛盾,才是对上级党委的最好负责。

分享到
18.2K
文以载道
  • 上一篇
    2018-06-12
  • 下一篇
    2018-06-12
返回顶部