吉祥坊pt平台_吉祥坊首页_吉祥坊国际城

财经学院:“三下乡”深入探访困难学生

文章来源: 财经学院 作者: 图片来源: 财经学院 报社: 2018-07-23

番职网讯:(靳德然 报道)7月17日-18日,财经学院暑期“三下乡”之“小城大爱·关爱实践队”分别前往河源、韶关两地探访家庭经济困难学生。活动由党总支副书记胡惠群带队,辅导员靳德然、黄丽静和6名学生参加。

17日傍晚,实践队达到河源连平谢同学家中。大家不顾旅途奔波,马上投入探访,向谢同学家人详细了解其家庭情况:家中只有父母两名劳力,前几年父亲不幸患重大疾病,手术治疗后在家中休养,谢某和弟弟还在念书;父亲的久病不愈,对这个原本经济并不富裕的家庭来说更是雪上加霜,所幸两姐弟好学懂事,干农活、勤读书,无需家长费心。老师和同学详细介绍了谢同学在校的情况,学习刻苦努力,每学期成绩都是班里的第一名,还利用周末和寒暑假打工贴补家用,家长听闻十分欣慰。老师们对患病家长表示慰问,鼓励家长树立强大信心,早日战胜病魔,并勉励谢同学要自强不息,努力学习,早日成才,为家人谋幸福。

18日一早,实践队驱车前往韶关市南雄张同学家。张同学十余年来与奶奶相依为命,现仍居住在抬头见瓦的土胚房,82岁高龄的奶奶依然自己种菜、挑水做饭,生活异常艰难。看到此情此景,老师们对张同学在如此艰苦环境下顺利成长,并靠自己努力考上大学表示赞赏;同学们帮助奶奶收拾家中杂物,还向奶奶请教如何用原始的柴火烧菜做饭,队员们为奶奶带去油米和肉菜,宾主齐动手完成简单又丰盛的午餐。随后实践队主动拜访村党支部,与村支部达成共同持续帮扶张同学的约定,支持张同学顺利完成学业和改善生活的共识。张同学深受鼓舞,表示已经找到了暑期兼职工作,期望近期的收入能支付一年级的助学贷款,并下定决心加倍努力,通过自己的努力学习和勤奋工作改变自己和奶奶的生活状况。

此次探访活动,既给经济困难学生家庭带去了关爱和温暖,让他们有信心支持子女读书,通过技能脱贫;同时让学校详细了解了学生家庭的实际情况,以后更有针对性的帮助学生克服生活困难,顺利完成学业,为家庭作出应有贡献,成为担当民族复兴大任的时代新人。

分享到
18.2K
校园动态
  • 上一篇
    2018-07-23
  • 下一篇
    2018-07-23
返回顶部